Tortino croccante di alici!

Della serie quando non hai voglia di cucinare metti il marito in cucina e guarda che cosa riesce a fare in cinque minuti! Una ricetta povera ma sfiziosa per recuperare il pane secco che è rimasto in fondo al mobiletto…

500 gr di alici

1 grosso pomodoro cuore di bue maturo

1 spicchio d’aglio

foglie di menta 5 o 6

pane secco

Lavate, aprite in due le alici e pulitele e mettetele a sgocciolare su un tagliere di legno. Sul fondo di una teglia rotonda sfregate uno spicchio di aglio e mettete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Spolverate con un pochino di sale e pangrattato in modo che si crei una crosticina quando cuoce. Tagliate il pane secco a fette sottili meno di un centimetro e ricoprite completamente la teglia. (Se il pane è molto secco potete anche inumidirlo con una spennellata di acqua e olio). Tagliate il pomodoro a fettine e disponetele sopra il pane, poi ricoprite con le alici, le foglie di menta e coprite tutto con del pan grattato e mettete ancora un goccio di olio.

In forno caldo a 220° per 15 minuti. Alla fine far fare 5 minuti di grill.

Fatelo raffreddare per un’oretta in modo che si compatti, e servite tiepido con un Vermentino Riviera Ligure di Ponente doc.

Chiudo gli occhi e li riapro nella pineta di Santa Lucia, sulla spiaggia dei confetti…

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2 Responses to Tortino croccante di alici!

  1. Melia says:

    Mmmhhhh… il profumo è arrivato fino in Sicilia!

  2. Barbara says:

    L’ho fatto ieri sera…yumm…buonissimo!!! Dopo mi sentivo come un gattino che si lecca i baffi soddisfatto 🙂

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